Panen Kelengkeng Dipohon Dekat Rumah
Ini kali ketiga bisa makan buah kelengkeng hasil panen sendiri. Tak terasa pohon yang dulunya masih kecil sudah bertumbuh besar. tidak ada yang nyangka bahwa pohon tersebut akan berbuah. Sempat dulu ingin dipotong karena belum muncul tanda akan berbuah. Buah yang kami nikmati sekarang merupakan hasil tanaman yang ditanam oleh almarhum ayah kami. Saat beliau masih hidup belum pernah sekali pun berbuah. Baru-baru ini berbuah nya pas dibilang mau di potong. Apa karna takut di potong makanya dia berbuah? Hahahha
Buah kelengkeng adalah salah satu jenis
buah yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Meskipun memiliki ukuran
yang kecil, buah kelengkeng ternyata memberikan banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh. Buah yang bisa Anda temukan di Asia Tenggara ini memiliki rasa yang
manis. Buah yang satu ini memiliki kandungan nutrisi yang melimpah. Tak heran
jika mengonsumsi buah ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Nah,
dalam 100 gram buah kelengkeng, Anda bisa menemukan kandungan gizi seperti
berikut ini:
- ·
Air: 82.75 gram
- ·
Energi: 60 kkal
- ·
Protein: 1.31 gram
- ·
Lemak: 0.1 gram
- ·
Karbohidrat: 15.14 gram
- ·
Serat: 1.1 gram
- ·
Kalsium: 1 miligram (mg)
- ·
Zat besi: 0.13 mg
- ·
Magnesium: 10 mg
- ·
Fosfor: 21 mg
- ·
Kalium: 266 mg
- ·
Seng: 0.05 mg
- ·
Tembaga: 0.169 mg
- ·
Mangan: 0.052 mg
- ·
Asam askorbat (Vitamin C): 84 mg
- ·
Thiamin (Vitamin B1): 0.031 mg
- ·
Riboflavin (Vitamin B2): 0.14 mg
- ·
Niasin (Vitamin B3): 0.3 mg
Dari berbagai nutrisi yang ada pada buah
kelengkeng, berikut adalah beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan:
1. Melawan radikal bebas
Kelengkeng adalah salah satu buah yang kaya
akan kandungan asam galat dan asam elagat. Keduanya adalah antioksidan yang
berperan penting dalam melawan radikal bebas pada tubuh. Jumlah radikal bebas
yang terlalu banyak dapat memicu kerusakan penyakit dan timbulnya penyakit.
Mendapatkan asupan antioksidan dari
buah-buahan segar tentu memberikan manfaat yang lebih besar daripada
mendapatkannya melalui suplemen. Bahkan, sebuah penelitian pada tahun 2012
membuktikan bahwa ekstrak kelengkeng dapat mengurangi peradangan. Meski
demikian, para ahli perlu melakukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk
membuktikan kebenaran dari kelebihan buah kelengkeng tersebut.
2. Memperkuat tulang
Mengonsumsi buah kelengkeng ternyata
memberikan manfaat untuk kesehatan tulang. Pasalnya, dalam buah ini terdapat
kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi yang berperan penting
dalam mempertahankan kekuatan dan kesehatan tulang.
Bahkan, sebuah penelitian tahun 2015
menyatakan bahwa fosfor dapat meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang secara
signifikan. Selain itu, kandungan nutrisi pada buah kelengkeng tersebut juga
dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang sekaligus mencegah masalah
kesehatan tulang, seperti osteoporosis. Oleh sebab itu, para ahli
menyarankan orang dewasa untuk mengonsumsi buah kelengkeng segar sekitar 3.5
ons per hari demi membantu memenuhi kebutuhan mineralnya.
3. Meningkatkan kesehatan otak
Manfaat yang juga bisa Anda dapatkan dari
mengonsumsi buah kelengkeng adalah meningkatnya kesehatan otak. Ya, buah ini
diduga dapat membantu mencegah penyakit Parkinson karena dapat melindungi otak
dari kerusakan. Selain itu, penelitian yang dilakukan pada hewan juga
membuktikan bahwa kandungan polisakarida dari buah ini dapat mengurangi
kerusakan otak pada penderita stroke dan meningkatkan enzim antioksidan pada
otak. Namun, untuk memastikan kebenaran dari manfaat buah kelengkeng tersebut,
para ahli masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut pada manusia.
4. Menurunkan berat badan
Anda juga bisa mendapatkan khasiat untuk
membantu menurunkan berat badan dari mengonsumsi buah kelengkeng. Pasalnya,
buah ini memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga cukup efektif untuk
membantu menurunkan berat badan. Selain itu, kandungan nutrisinya pada buah
kelengkeng juga memiliki manfaat untuk menekan nafsu makan, sehingga Anda bisa
mengonsumsinya dalam jumlah banyak tanpa perlu merasa khawatir dengan
kalorinya.
Tak hanya itu, kandungan bakteri probiotik
pada ekstrak buah kelengkeng juga memberikan manfaat untuk mengurangi kenaikan
berat badan secara menyeluruh pada sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan.
Meski begitu, para ahli masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut pada
manusia untuk membuktikannya.
5. Menjaga kesehatan jantung
Tahukah Anda bahwa vitamin C ternyata
bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung? Tak heran, buah kelengkeng yang
kaya akan kandungan vitamin C dapat membantu Anda menjaga agar jantung tetap
sehat. Vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dapat membantu mengurangi
kekakuan pada pembuluh darah arteri, salah satu penyebab dari berbagai penyakit
jantung. Meski begitu, untuk mendapatkan manfaat tersebut, para ahli
menyarankan Anda untuk mendapatkan asupan vitamin C dari buah-buahan seperti
kelengkeng.
Pasalnya, mengonsumsi suplemen vitamin C
belum tentu memberikan manfaat serupa. Seperti manfaat kesehatan dari buah
kelengkeng lainnya, para ahli masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut.
6. Mencegah penuaan dini pada kulit
Para ahli menduga bahwa kandungan antioksidan pada buah kelengkeng yang dapat menetralkan radikal bebas dalam tubuh ternyata juga dapat membantu mencegah penuaan dini. Buah kelengkeng memiliki manfaat untuk mengurangi kerutan, bintik hitam, dan bekas jerawat pada wajah.
Bahkan, para ahli juga menduga bahwa
mengonsumsi buah kelengkeng membantu wajah terlihat lebih cerah. Mengapa?
Pasalnya, buah satu ini memiliki kandungan vitamin B dan vitamin C serta
berbagai antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit.
Ya, kandungan nutrisi pada buah kelengkeng
ini dapat memberikan efek anti penuaan, mengurangi kekeringan pada kulit,
hingga mencegah kulit dari mengelupas.
7. Mengatasi insomnia
Buah kelengkeng kering merupakan salah satu
bahan alami untuk mengatasi insomnia. Ya, para ahli menganggap buah ini dapat
menenangkan pikiran, sehingga mengonsumsi buah ini membantu Anda tidur lebih
nyenyak. Meski demikian, sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus
menunjukkan bahwa mengonsumsi buah ini tak secara langsung memberikan dampak
pada kualitas tidur, melainkan membantu meningkatkan kerja obat tidur dengan
meningkatkan aktivitas otak. Masih belum diketahui apakah efek tersebut juga
bisa terjadi pada manusia.
Namun, mengingat buah ini dapat membantu
memberikan efek ketenangan pada saraf dan mencegah rasa lelah berlebihan,
mengonsumsi buah ini mungkin dapat membantu Anda mengatasi gangguan tidur
akibat stres seperti insomnia.
Sumber : https://hellosehat.com
0 comments