Makan buah manis berambut di luar bikin batuk
Buah
tropis dengan nama Latin Nephelium lappaceum ini cukup mudah ditemukan
di Asia. Dagingnya berwarna putih dengan biji didalamnya, bentuknya juga mirip
seperti leci dengan rasa yang sangat manis.
Tak
kalah dengan buah lainnya, rambutan juga digemari oleh berbagai kalangan usia.
Bukan hanya rasanya saja yang lezat, berbagai kandungan gizi di dalamnya pun
mampu mendukung kesehatan.
Buah rambutan sedang berbuah bulan ini. pohon rambutan
yang ada di rumahku juga banyak ikut berbuah. Tapi tahun ini dari tujuh pohon
rambutan yang berbuah hanya lima saja. dua pohon rambutan yang lain masih belum
ada tanda-tanda. Satu diantara itu rambutan Nona. Rambutan Nona ada sih berbuah
nya cuma seperempat doang.
Pada tau gak yang mana tuh rambutan Nona?. Rambutan Nona
adalah rambutan yang rasanya asam manis. Walaupun warna kulitnya udah merah
tetap aja ada asam-asam nya.
Entah kenapa tahun ini rambutan Nona hanya sedikit
doang berbuah. Kayak nya dia capek deh jadinya istirahat dulu ya. tahun dulu
sih banyak berbuah nya dan buah nya itu sempat dijual sama mamak.
Rambutan tahun ini cukup murah. 1 kg saja cuma delapan
ribu. Dan berbuah nya pohon rambutan gak serentak gaes. Alhamdulillah rambutan
yang ada di depan rumah kami dapat juga kami jual di tahun ini.
Sedangkan pohon rambutan yang tumbuh di belakang, itu
khusus untuk dimakan dan di bagi kepada saudara. masak dijual semua nya, bukan
kah rambutan itu banyak manfaatnya. Yok kita intip manfaat dari rambutan.
Sebelum
menyimak berbagai manfaat lainnya, berikut ini
merupakan beberapa fakta unik yang bisa kamu ketahui mengenai rambutan:
Rambutan bisa
diartikan sebagai buah yang memiliki kulit seperti rambut.
Bisa
tumbuh hingga 25 meter, namun bila dibudidayakan hanya bisa tumbuh sekitar 5-10
meter.
Masih
berhubungan dengan leci, karena masih dalam salah satu suku buah Sapindaceae.
Minyak
dari biji rambutan bisa diolah sebagai lilin dan sabun.
Manfaat rambutan
Berbagai
manfaat yang bisa kamu terima dari rambutan tidak terlepas dari berbagai
kandungan gizi didalamnya. Buah manis berwarna merah ini juga termasuk rendah
kalori, di dalam 100 gram (g) rambutan terdapat kandungan nutrisi sebagai
berikut:
Protein:
0,9 g
Karbohidrat:
18 g
Serat:
0,8-1 g
Kalsium:
15 miligram (mg)
Fosfor:
15 mg
Zat
besi: 0,5 mg
Natrium:
15 mg
Kalium:
110 mg
Vitamin
C: 60 mg
Karena kaya akan antioksidan dan vitamin C, buah
rambutan mampu bantu tingkatkan imunitas tubuh dan mengatasi infeksi.
Ada pun sederet manfaat lain yang bisa kamu terima jika
mengonsumsinya dalam jumlah yang tepat:
1. Kaya Akan Antioksidan
Rambutan merupakan salah satu buah yang memiliki
kandungan antioksidan tinggi. Antioksidan berfungsi untuk melawan berbagai
macam penyakit dan menjaga kondisi tubuh agar tetap bugar dan sehat.
Buah ini memiliki beberapa senyawa baik yang memiliki
ciri antioksidan. Beberapa diantaranya merupakan karoten, xantofil, fenol,
tanin, vitamin E, dan vitamin C.
Kehadiran para senyawa antioksidan ini memiliki dampak
yang sangat baik bagi kesehatan tubuh karena dapat membangun pembentukan
radikal bebas dalam tubuh dan menjaga sel-sel dari kerusakan.
2. Menyeimbangkan Gula Darah
Jika tidak segera ditangani tentunya kadar gula darah
yang tinggi akan menimbulkan efek samping yang dapat merugikan. Efek samping
yang ditimbulkan seperti sering buang air kecil, berat badan cepat menurun,
kerusakan pada jaringan saraf, dan berkurangnya penglihatan.
Agar terhindar dari hal tersebut, tentunya Kamu bisa
menjaga pola makan yang sehat seperti menambahkan sayuran dan buah-buahan pada
menu makanan.
Rambutan merupakan buah yang memiliki kandungan tinggi
serat. Sehingga mengonsumsi rambutan adalah salah satu cara untuk memperlambat
penyerapan gula pada aliran darah.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Serangan jantung seringkali datang secara tiba-tiba
dan tidak memandang umur. Penyebab munculnya penyakit jantung disebabkan oleh
dinding pembuluh darah yang mengalami kerusakan.
Vitamin C yang terdapat pada buah rambutan berperan
penting dalam memperbaiki dinding pembuluh darah yang mengalami kerusakan.
Sehingga serangan jantung dapat dicegah dengan baik.
4. Membersihkan dan Menjaga Fungsi Ginjal
Rambutan merupakan buah dengan manfaat yang dapat
dirasakan oleh orang yang mengalami gangguan pada fungsi ginjal ataupun ingin
menghindari penyakit ginjal. Ginjal merupakan organ yang menjadi tempat proses
detoksifikasi, oleh karena itu organ yang satu ini harus selalu dalam kondisi
sehat.
Rambutan ini juga mempunyai kandungan fosfor yang
bertugas dalam menyaring racun yang dihasilkan oleh tubuh itu sendiri. Tidak
hanya itu, kandungan mineral yang terdapat pada buah rambutan juga berfungsi
untuk menjaga ginjal agar tetap bekerja dengan maksimal.
5. Menjaga Sistem Imun Tubuh
Manfaat yang terdapat pada rambutan yang utama
merupakan untuk menjaga sistem kekebalan pada tubuh. Buah ini memiliki kandungan
yang kaya akan vitamin, mineral dan senyawa-senyawa lainnya yang sangat
dibutuhkan untuk kesehatan tubuh.
Selain memiliki kandungan serat, rambutan juga
memiliki kandungan vitamin C yang bertugas sebagai antioksidan yang dapat
melindungi tubuh dari kerusakan sel. Kamu dapat mengonsumsi 5 sampai 6 buah
agar dapat memenuhi 50% kebutuhan vitamin C harian.
6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Rambutan memiliki manfaat yang dapat meningkatkan
kesehatan pada sistem pencernaan. Kandungan tinggi serat yang terdapat pada
buah rambutan sangat berperan penting dalam meningkatkan kesehatan sistem
pencernaan.
Serat yang terdapat dalam daging buah ini juga tidak
larut, sehingga dapat langsung melewati usus tanpa harus dicerna. Selain itu,
serat tidak larut juga bisa menambah kotoran dalam tinja serta dapat membantu
mempercepat kerja usus agar dapat mengurangi sembelit.
7. Membantu Mengatasi Infeksi
Rambutan memiliki manfaat yang dapat mengatasi
infeksi. Buah ini juga dipercaya bisa membantu melawan infeksi dalam tubuh
karena kandungan vitamin C yang mendorong produksi sel darah putih yang
bertugas dalam meredakan infeksi.
Selain itu, sudah berjalan selama ratusan tahun kulit
buah rambutan telah dijadikan obat untuk melawan infeksi. Menurut penelitian
yang telah dilakukan, kulit dari buah ini mengandung senyawa yang bisa
melindungi tubuh dari virus maupun bakteri.
8. Bisa Turunkan Berat Badan
Buah ini terbukti dapat menurunkan berat badan, hal
ini dikarenakan adanya kandungan serat yang terdapat di dalamnya. Kandungan
serat yang terdapat pada buah ini sangat berperan penting dalam membasmi lemak
dalam tubuh.
Selain itu, mengonsumsi buah rambutan juga dapat
membuat anda merasakan kenyang yang lebih lama karena banyaknya kandungan air
yang masuk ke dalam tubuh.
9. Menyehatkan Kulit
Manfaat buah rambutan yang selanjutnya adalah dapat
menyehatkan kulit. Kandungan vitamin C yang terdapat pada buah dapat menjaga
kelembaban kulit serta meningkatkan kolagen.
Selain itu, biji buah rambutan juga dapat digunakan
sebagai bahan untuk masker kulit karena terdapat kandungan yang sangat
bermanfaat untuk merawat keindahan dan kecantikan kulit muka.
10. Mencegah Kanker
Buah rambutan memiliki manfaat yang dapat mencegah
munculnya sel kanker. Buah ini mempunyai beberapa kandungan antioksidan,
seperti antosianin senyawa fenolik dan senyawa metanol.
Namun, antioksidan yang terdapat pada buah rambutan
telah lama dihubungkan dengan pencegahan kanker. Kamu dapat memilih rambutan
yang masih segar untuk mendapatkan konsentrasi antioksidan yang cukup besar
untuk tubuh.
11. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Salah satu manfaat buah rambutan yaitu dapat meningkatkan
kesehatan tulang. Pengeroposan pada tulang adalah risiko yang sudah pasti akan
dihadapi oleh semua orang karena semakin bertambahnya umur.
Pengeroposan tulang dapat dihindari dengan merubah
pola hidup yang lebih baik dan sehat dengan cara berolahraga serta mengonsumsi
makanan-makanan yang bergizi. Salah satunya adalah buah rambutan.
12. Peremajaan Kulit
Rambutan merupakan buah yang dapat membantu peremajaan
pada kulit. Kulit adalah bagian tubuh yang halus dan memiliki penampilan yang
sangat menarik. Rambutan memiliki kandungan protein serta mineral yang sangat
penting dalam membantu menutrisi kulit.
Protein yang terkandung dalam buah ini juga dapat
membantu menggantikan sel-sel yang telah mati pada permukaan dengan yang baru.
Selain itu, masalah pada jerawat juga dapat teratasi. Kamu tidak perlu
mengeluarkan biaya yang banyak untuk merawat kulit.
13. Mengatasi Bibir Kering dan Sariawan
Rambutan merupakan obat yang sangat ampuh dalam
mengatasi penyakit ringan seperti bibir pecah-pecah dan sariawan. Vitamin C
yang terdapat pada buah ini tentunya dapat memenuhi kebutuhan vitamin yang
berperan penting dalam mengobati bibir kering dan sariawan.
Selain itu, vitamin C sangat efektif dalam melawan
sakit tenggorokan. Mengonsumsi rambutan dapat melepaskan vitamin C dalam jumlah
besar ke dalam tubuh yang berfungsi sebagai obat dalam mengatasi berbagai
penyakit.
Itu dia beberapa manfaat dari buah rambutan loh. Tapi ingat
makan nya jangan berlebihan. Hal biasa yang terjadi saat makan rambutan yang
berlebihan, yaitu menyebabkan batuk gaes. Aku sering begitu makan tiga rambutan
doang eh malam nya sering batuk.
Kalau kalian ada gak sih begituan?.
0 comments